domingo, 17 de febrero de 2019


DISECCIÓN DEL MEJILLÓN

-OBJETIVO:

El mejillón es un molusco filtrador lamelibranquio, que vive pegado a las rocas y se alimenta de microorganismos marinos. El objetivo de la práctica es conocer las técnicas de disección , y a la vez estudiar la morfología y anatomía de los moluscos, en particular las branquias que tienen una función doble: Digestiva y respiratoria.

-MATERIAL NECESARIO:
  • Un mejillón vivo y otro cocinado.
  • Cubeta de disección.
  • Tijeras, pinzas y bisturí.
  • Alfileres.
  • Cubreobjetos y portaobjetos.
  • Microscopio.
-PROCEDIMIENTO:
  1. Estudio de la concha externa: Observar la presencia de otros animales adheridos a la concha y delas estrías de crecimiento.
  2. Estudio de la cara interna de la concha: Hay que abrir la concha con ayuda de un bisturí. Se pueden apreciar los músculos aductores y retractores y el ligamento de la charnela (une ambas valvas).
  3. Estudio del cuerpo en vista lateral: Se pueden apreciar el manto, la cavidad paleal y el pie a primera vista, pero también se pueden apreciar el hepatopáncreas y el corazón.
  4. Estudio del cuerpo por la cara ventral: Se separan las dos valvas del mejillón crudo con cuidado para que no se desprenda la carne de la concha y se aprecian principalmente el pie, el manto, las branquias y la glándula del biso.
  5. Observación al microscopio óptico: Cortar un pequeño fragmento de branquia con ayuda de pinzas y tijeras. Depositar la muestra sobre el portaobjetos y añadir una gota de agua, proteger con el cubreobjetos y observar con el microscopio.
Resultado de imagen de diseccion de mejillon

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