domingo, 11 de noviembre de 2018


REACCIÓN DE FEHLING

  • FUNDAMENTO TEÓRICO:
El reactivo de Fehling, es una disolución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling en 1849 y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores.
El ensayo con el licor de Fehling se fundamenta en el poder reductor del grupo carbonilo de un aldehído. Este se oxida a un ácido carboxílico y reduce la sal de cobre (II) en medio alcalino a óxido de cobre (I), que forma un precipitado de color rojo. Un aspecto importante de esta reacción es que la forma aldehído puede detectarse fácilmente aunque exista en muy pequeña cantidad. Si un azúcar reduce el licor de Fehling a óxido de cobre (I) rojo, se dice que es un azúcar reductor.

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  • MATERIALES NECESARIOS:
  1. Tubos de ensayo.
  2. Pipetas.
  3. Alcohol de Quemar.
  4. Gradilla.
  5. Pinzas.
  6. Mechero.
  • PROCEDIMIENTO:
-Paso I: Colocar las distintas soluciones con los que se quiere hacer la reacción en tubos de                   ensayo por separado, habiendo indicado antes la solución que se encuentra dentro                 de cada tubo marcándolo con un rotulador.

-Paso II: Añadir a cada tubo 1 mililitro de Fheling A y de Fehling B con distintas pipetas.

-Paso III: Calentar y remover cada tubo de ensayo con la ayuda de alcohol de quemar hasta                      que cambie de azul (el color original) a rojo (positivo en azúcares reductores) o                          verde (negativo en azúcares reductores).


-Paso IV: Comprobar el color para averiguar si hay azúcares reductores en las distintas                              soluciones.
  • RESULTADO:
-Fructosa: Positiva en azúcares reductores. Color final de la solución: ROJO.
-Glucosa: Positiva en azúcares reductores. Color final de la solución: ROJO.
-Sacarosa: Negativa en azúcares reductores. Color final de la solución: VERDE.
-Lactosa: Positiva en azúcares reductores. Color final de la solución: ROJO.
-Almidón: Negativo en azúcares reductores. Color final de la solución: VERDE.
-Agua: Negativo en azúcares reductores. Color final de la solución: VERDE.

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