domingo, 18 de noviembre de 2018


PRUEBA DE LUGOL

  • FUNDAMENTO TEÓRICO:
La prueba de yodo es la reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos, una solución de yodo-diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio que reacciona con almidón produciendo un color púrpura; este tipo de prueba puede realizarse con cualquier producto que contenga almidón como por ejemplo: patatas, pan o ciertos frutos.

La prueba de yodo se da como consecuencia de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción entre el almidón y el yodo presente en el reactivo de lugol.

La amilosa y la amilopectina son componentes del almidón pero la amilosa es de estructura lineal, con enlaces´ALPHA´ (1-4), que forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo formando un color azul oscuro; mientras que la amilopectina es de estructura ramificada, con enlaces´ALPHA´    (1-4) (1-6), que forma hélices mucho más cortas y las moléculas de yodo son incapaces de juntarse presentando un color intermedio entre anaranjado o amarillo.
La hidrólisis del almidón es un proceso muy utilizado en la industria para producir glucosa a partir de almidón de determinados frutos o productos y esto se efectúa en tres pasos que son los siguientes:
 -Gelatinizacón:
-Dextrinificación.
-Sacarificación:
Resultado de imagen de prueba de lugol


  • MATERIALES NECESARIOS:
1.Tubos de ensayo.
2.Gradilla.
3.Cuentagotas.

  • PROCEDIMIENTO:
-Paso I: Meter las muestras con las que se quiere realizar la prueba en los tubos de ensayo.
-Paso II: Añadir 2 o 3 gotas de lugol a las muestras.
-Paso III: Mezclar el lugol con las muestras y observar el resultado, si la muestra no cambia de color                 es que no tiene almidón, si cambia, es que si tienen almidón.

  • RESULTADO:
-Glucosa: No contiene almidón.
-Lactosa: No contiene almidón.
-Sacarosa: No contiene almidón.

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